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肉烤鳗鲞红烧鳗鱼 早年的粽子

旅游 06-02

  肉烤鳗鲞·红烧鳗鱼,回老家,吃到老母亲做的肉烤鳗鲞,真心吃出了妈妈的味道、儿时的味道。

  老家薛岙,村前的海湾海产丰富。现如今虽资源日趋匮乏,但尚存的几艘丝网船捉点吃吃、提篮小卖还是有的。所以老母亲时常买来海鳗(薛岙人叫沙鳗),由老父剖开晒干,然后自己送或托人捎上来,让我们烧肉烤鲞。我们因为上班忙,再加妻出得了厅堂,入不了厨房,所做的菜,差强人意。女儿却不一样,俨然小小美食家,总是嫌妈妈做的菜,没有妈妈的味道。偶尔上同学家吃了同学妈妈做的菜,一回来就羡慕不已说:妈妈你也做得一手好菜那该多幸福!

肉烤鳗鲞·红烧鳗鱼

  女儿没有口福享受妈妈的味道,却吃到了奶奶的味道。那一盘用柴灶烤的肉烤鳗鲞,女儿吃出了奶奶的味道。

  女儿没吃过的奶奶的味道还有呢,譬如同样是海鳗烧的红烧鳗鱼。父亲是外海捕捞船的老大,我们家还是祖传的拉钓世家,整个薛岙也就两三户人家会此行当,所以饭桌上各种海鲜不断。

  要是农业大队的,或是少数家在海边却不从事海上营生的,要出钱买那就不一定常常有海鲜吃了。我小时候多有口福啊!外海捕捞船进港,父亲会让我和弟弟上船吃大锅鱼——就是把一大锅的鱼一起烧,数十个船员的儿子一起吃。过了外洋鱼汛,父亲就以丝网船拉钓,鱼虾应有尽有。

  令人垂涎欲滴的海鲜很多,红烧鳗鱼就是其中之一。若用拉钓钓来海鳗,最好还是活的就烧,不然鲜味会打折扣。因为拉钓是无饵钓鱼,是鱼类上腾下翔时被寸许长的拉钓钩住,难免流了一些血,容易死,但剖鳗鲞不成问题。做红烧鳗很简单,父亲剖后洗净,母亲就开水下锅,烧滚后加上盐和酱油,炖了一段时间,加上后门采摘的“里蒜”——这是我们薛岙的叫法,它的学名叫野蒜。炖到水快干时,早已香味满屋,而我们也早已口水直下了。

  我说完,女儿也食指大动。那好,哪个双休日妈妈有空,提早给奶奶电话,到时让爷爷去买来鳗,让奶奶好好炖起来我们吃。

  早年的粽子

  今年的端午节就在眼前,有关早年粽子的记忆浮上心头。特别是上世纪60年代的困难时期,粮食紧张,糯米奇缺,每户社员只能象征性地包点粽子。于是,各种杂粮粽应运而生,成了当时饥肠辘辘人们的美食。

  一是麦碎粽。顾名思义,它是以麦子碎粒和米包的。在那青黄不接时,盼来了自留地里“米麦”(一种无芒、形如小麦的野麦)收割,晒干扬净后放在石磨中磨碎,但不能磨太细(否则会变粉),使之成“麦碎”用来包粽。这种麦碎也可以拌米煮饭,现在的老人可能吃过。据传,乾隆皇帝一次下江南,肚饿时,吃了麦碎饭赞不绝口,回宫后念念不忘,让御厨如法炮制,却无法下咽。至今,宁海有一句“吃麦碎饭游西湖”的俗语,仍在民间流传。

  二是番薯干粽。番薯是以前农民的主食,秋收时除了鲜吃,还刨成丝晒干贮藏食用,几乎每户人家常年都有番薯干粥、番薯干饭填肚。用来包粽要先把番薯干搞短,再拌在米中。那时米很珍贵,家里断米是很经常的事,要好的邻居间就有“借夜饭米”的事发生;有时,出于种种原因,无米可出借,只好装作没听见,成了“借米聋”;这三个字的词,年纪大的人现在还在笑谈中使用。

  三是蚕豆粽。端午前生产队的蚕豆已晒干进仓,会按口粮或劳力分给社员。做粽的干蚕豆应提早十几个小时浸水,使豆子泡涨;先剥去豆皮,接着把豆瓣分成两半,然后拌米包粽。

  四是寒(豌)豆粽和红豆粽。做这两种粽子比上面的三种粽子方便多了,只要把这两种豆分别浸几个小时水,浸过水的豆子包粽容易烧熟;如果豆子只是洗一洗,吃时总有点太硬的感觉。

  时过境迁,天地巨变,粮食供应早已好转。麦碎、番薯干也随着消失,大多杂粮粽先后退出了餐桌,取而代之的是红枣粽、咸肉粽或粟米粽等;只有原来的红豆粽还在坚守,显示出它的魅力。

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